В конце 19 – начале 20 века единственная больница на Кавказе была в Тифлисе, и не каждый больной из 12 тысяч темирхан - шуринцев мог пользоваться услугами медиков. Два медицинских работника, проживающих тогда в городе, не соглашались бесплатно даже осматривать больного. Многие больные просто умирали, не получив помощи. Люди умирали от «болезней живота», огненной болезни, в современном понимании – это инфекционные, хирургические и другие заболевания. Лечением занимались знахари.
В городе была одна аптека с дорогостоящими лекарствами, естественно недоступная для бедного жителей.
г.Темирхан - Шура был крайне неблагополучным в плане эпидемиологической обстановке по инфекционным заболеваниям. Постоянные вспышки брюшного и сыпного тифа, дизентерии, малярии, дифтерии, холеры, оспы, скарлатины и кори уносили жизни многих горожан.
Рождаемость была 12 на 1000 горожан, в то же время смертность поднималась до 20 на 1000 горожан.
Поднятый в 1901 году, отцами города, вопрос об открытии больницы на 20 коек остался не реализованным из-за возникших хлопот, заниматься которыми никто не захотел.
Лишь в 1904 году была открыта первая больница на 12 коек, принадлежавшая училищу. В 1913 году в Темирхан-Шуре был организован Дом презрения душевнобольных на 10 коек, на базе которого в 1924 году была открыта психиатрическая больница на 120 коек. В 1981 году больницу расширили до 520 коек.
В связи с широко распространенной заболеваемостью трихофией, паршой, венерическими заболеваниями, одной из первых была открыта микологическая больница (кегель больница),при ней же пункт для лечения больных венерическими заболеваниями (сифилис, гонорея).
31 Марта 1920 года в Дагестане была утверждена Советская власть, а 17 апреля 1920 года при Ревкоме в г.Темир-хан Шура организован отдел здравоохранения. Первым заведующим был назначен Урусов. Весь медицинский персонал, проживающий в Темирхан-Шуре по приказу числился за отделом. В перечне этого персонала значилось 2 врача - Яков Гринберг и Сергей Волобуев и 7 средних медицинских работника. В связи с этим было принято решение от 17 апреля 1920года о мобилизации лекарских помощников, окончивших 8-ми месячные фельдшерские курсы при Темир-Хан-Шуринском лазарете, и число медицинских работников в республике увеличилось до 27. Начинается посильная борьба с эпидемиями, принимаются меры к улучшению санитарного состояния сел и городов. Открываются новые лечебные учреждения в Темир-Хан Шуре.
Но, одним из самых трудно разрешимых оставался вопрос обеспечения медицинскими кадрами.
Ввиду крайней нужды в медперсонале с 1-го октября 1920 года в Темир-Хан Шуринском лазарете были открыты курсы красных сестер и братьев милосердия со сроком обучения в 3 месяца. В 1953 году открыли медицинское училище, которое по сегодняшний день выпустило более 15 тыс. работников среднего звена. Шестеро выпускников в последующем стали Заслуженными врачами РФ, 20 заслуженными врачами РД, более 30 выпускников БМУ заведуют кафедрами и занимаются наукой.
В 1920 году на территории бывшего постоялого двора одного из богатых людей Темирхан-Шуры Алмаксуда, была открыта многопрофильная центральная районная больница на 75 коек с отделениями терапии, инфекционным, родильным и станцией скорой медицинской помощи.
В 1925 году в доме, принадлежащему князю Тарковскому, была открыта детская больница на 25 коек.
В усадьбе генерала Мищенко, располагавшемся в одном из самых живописных мест окрестностей Темирхан-Шуры, был открыт санаторий для больных туберкулезом. В 1984 году сдан в эксплуатацию комплекс на 450 коек.
За годы советской власти, в связи с исчезновением многих инфекционных заболеваний, уносивших жизни тысячи людей, с развитием образования численность населения стала быстро возрастать и сегодня составляет 59 тыс. человек.
После землетрясения 1970 года был утвержден проект строительства новой больницы на 250 коек, который в дальнейшем был расширен. Так в 1976 году была сдана в эксплуатацию центральная районная больница на 650 коек.
Для детской больницы было отдано учреждение детских яслей, построенное строителями из Армении, где развернули 80 коек. Городская поликлиника на 600 посещений в день. В 1987 году сдана в эксплуатацию станция переливания крови с планом заготовки 1200 литров крови в год.
Сегодня армия медицинских работников достигает 1400 человек, но память о тех, кто был у истоков здравоохранения города не угаснет никогда. Это Омаров А.А-В., Астраханская, Гусейнов А.Г., Рахматулина Х.Г., Костуновский, Власова Н.А., Варисова Б.А., Соенко Л.И., Гаджиев К.М., Золатарева К.Т., Джабраилова Л.А., Бабаев Г.М., Омарова С.Д., Ахкуева Ш.Д., Ахкуева С.С., Шалумова С.Г., Кадиева П.Ш., Магомедов И.М., Даитбегов М.Д.